Willi il contadino sull'allevamento intensivo

Foto credits: © Silvia Reimann

ipoma numero 01 presenta

Biologico vs. convenzionale

Chi è responsabile dell'allevamento intensivo in Germania?

  • L'agricoltura è cambiata e l'allevamento intensivo rimane dominante a causa della pressione dei prezzi e delle aspettative dei consumatori, nonostante la crescente domanda di prodotti biologici.
  • Willi Kremer-Schillings - alias "Willi il contadino" - dice che è in parte colpa del consumatore. I consumatori di prodotti convenzionali a basso costo rinunciano al loro diritto di lamentarsi dell'allevamento intensivo alla cassa del supermercato. Il consumo guida il mercato.
  • D'altra parte, fino ad ora gli agricoltori non sono mai riusciti a comunicare che l'agricoltura è qualcosa di molto complesso.
  • Nell'articolo 'Contadino e cittadino'* Willi Kremer-Schillings punta alla provocazione e a stimolare la riflessione. Qui troverai alcuni approcci e spunti ispirati all'articolo.
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    *da ipoma numero 01, “Contadino e cittadino”, Ex Libris 2020. 

    Willi-Kremer Schillings (Willi il contadino)

    Willi-Kremer Schillings (Willi il contadino)

    Agricoltore, Rommerskirchen

    Molti consumatori hanno buoni propositi, ma poi si rivelano più interessati alle offerte che a salvare il mondo. Solo il 16% di tutti gli acquirenti dichiarati di prodotti biologici acquista poi effettivamente prodotti biologici!

    Willi-Kremer Schillings (Willi il contadino)

    Agricoltore, Rommerskirchen
    Willi-Kremer Schillings (Willi il contadino)

    Willi-Kremer Schillings (Willi il contadino)

    Agricoltore, Rommerskirchen

    Se vi importa qualcosa del cambiamento climatico non comprate mele dall’altro capo del pianeta!

    Willi-Kremer Schillings (Willi il contadino)

    Agricoltore, Rommerskirchen

    La domanda determina ciò che si produce

    L’urna elettorale più grande al mondo è lo scanner alla cassa del supermercato.

       

    • Ogni acquisto è un ordine a continuare a produrre esattamente quel prodotto. Questo è un punto cruciale nello sviluppo lento dell'agricoltura biologica.
    • La responsabilità è sia dei consumatori che dell'agricoltura. È necessario un nuovo approccio, un dialogo tra consumatore e agricoltore.
    • Willi il contadino invita vari attori ad agire.

    Cosa può fare il consumatore?

    Il consumatore ha il potere di guidare il mercato


    • Ascoltare è importante per comprendere meglio le complessità del sistema agricolo e prendere le decisioni giuste.
    • L'Europa centrale ha un assortimento completamente sufficiente di prodotti agricoli tutto l'anno - non è necessario acquistare prodotti, come le mele, dall'altro capo del mondo. 
    • È il consumatore che deve volere il cambiamento. Perché alla fine è lui a decidere il futuro dell’agricoltura.

    Foto credits: © Patrick Schwienbacher

    Cosa può fare l'agricoltura?

    Rendere visibile il lavoro dietro ai prodotti


    • L'agricoltura produce ciò che introduciamo nei nostri corpi. Pertanto, richiede attenzioni e cure particolari.
    • Cercare un dialogo aperto con i consumatori è importante per avvicinarli alla complessità del sistema.

    Foto credits: © Consorzio Mela Alto Adige

    Biologico vs. convenzionale: di cosa stiamo parlando?

    Agricoltura BiologicaAgricoltura Convenzionale
    Rinuncia ai prodotti chimici sintetici: Non utilizzo di fertilizzanti sintetici e pesticidi; invece vengono utilizzate alternative naturali. Uso di prodotti chimici sintetici: Utilizzo di fertilizzanti sintetici e pesticidi per aumentare i rendimenti e proteggere le piante dai parassiti.
    Conservazione della fertilità del suolo: Utilizzo di rotazioni colturali, compost e sovescio per mantenere e migliorare la fertilità del suolo. Monocolture: Coltivazione di grandi aree con un unico tipo di pianta per massimizzare l'efficienza e la produttività.
    Allevamento rispettoso degli animali: Gli animali vengono tenuti in modo appropriato, hanno accesso a spazi aperti e ricevono cibo biologico. Meccanizzazione: Impiego diffuso di macchinari e tecnologie moderne per la lavorazione del suolo, la semina, il raccolto e la lavorazione del prodotto.
    Promozione della biodiversità: Misure per conservare e promuovere la diversità biologica nelle aree agricole. Alta densità di animali: Allevamento intensivo di grandi quantità di animali, spesso in sistemi chiusi, per aumentare la produzione.
    Evitare la biotecnologia: Nessun utilizzo di organismi geneticamente modificati (OGM) in piante e animali. Biotecnologia: Impiego di organismi geneticamente modificati (OGM) per rendere le piante più resistenti ai parassiti e alle malattie, e aumentare i rendimenti.


    Fonte: ChatGPT

    Cosa può fare il commercio?

    Il commercio ha margine di manovra nel trattare con gli agricoltori


    • Supportare consapevolmente gli agricoltori locali, costruire relazioni a lungo termine e distribuire i loro prodotti.
    • Ma allo stesso tempo, va evitato di vendere parallelamente prodotti economici provenienti dall'allevamento intensivo. Altrimenti, le varianti regionali più rispettose degli animali hanno poche possibilità.

    Foto credits: © Unsplash/Tara Clark

    Cosa può fare la politica?

    Intervenire fino a un certo punto, in modo che nessuno subisca danni


    • La politica può garantire che l'agricoltura riceva il sostegno necessario.
    • Divieti completi, ad esempio dell'allevamento intensivo, non sono la strada giusta – ciò promuoverebbe una società divisa in due classi.


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    • Qui trovi i link agli articoli di punta così come l'intero ipoma numero 02.

      

    Buona lettura!

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