Le NBT determinano modifiche genetiche analoghe a quelle naturali, con una maggiore velocità e precisione.
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Foto credits: © Michael Pezzei & Patrick Schwienbacher
Le New Breeding Techniques (NBT) sono la chiave per affrontare le maggiori sfide dell’agricoltura, dalla resistenza alle malattie al cambiamento climatico?
*tratto da ipoma Numero 03, “Evoluzione genetica”, Ex Libris 2024
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come CRISPR/Cas sta rivoluzionando la coltivazione delle mele ovunque tu sia.
Un approccio più rapido e preciso alla coltivazione delle mele
Delle "forbici genetiche" che rivoluzionano l’agricoltura
Un esempio: a Zurigo, il Dr. Giovanni Broggini sta testando CRISPR/Cas per migliorare la resistenza al colpo di fuoco batterico nelle mele Gala, disattivando specifici geni di suscettibilità.
Termine | Definizione |
Cisgenesi | È una tecnica di manipolazione genetica delle piante con l’inserimento solo di geni della stessa specie, sia con i metodi di manipolazione genetica classici sia utilizzando NBT. I geni devono provenire da una specie biologicamente compatibile, per esempio da un melo selvatico, il cui gene viene trasferito a una varietà del nostro melo domestico. Se invece un melo riceve un gene di un pomodoro non si tratta più di cisgenesi. |
CRISPR/Cas | Enzima prodotto da batteri in grado di tagliare il DNA in determinati punti con grande precisione. Per questo è denominato anche “forbice genetica”. Con questo metodo è possibile eliminare in modo mirato singoli geni, per esempio quelli della vulnerabilità che rendono le piante più soggette a determinate malattie, o anche incorporare con precisione specifici geni, per esempio un gene di una varietà di mele affine per aumentare la resistenza ai funghi (e senza che la mela modificata subisca alterazioni significative). |
Genome Editing | Termine che comprende tutte le tecnologie con le quali si modifica il genoma senza inserire geni estranei, come le NBT con il CRISPR/Cas. |
New Breeding Techniques (NBTs) | È il breeding con nuove tecnologie, di cui la più nota è il CRISPR/Cas. In questo caso si interviene in modo mirato sul DNA e solo come farebbe la natura stessa con le mutazioni spontanee. Questo differenzia le NBT dai metodi classici di ingegneria genetica come la transgenesi. Pertanto, attualmente nell’UE si tende a non equiparare le NBT alla transgenesi classica. |
Principio di precauzione | Guida la legislazione europea in materia di manipolazione genetica. Non tiene conto solo del prodotto finale, ma valuta anche i processi che portano alla realizzazione del prodotto. |
Principio di equivalenza sostanziale | A differenza del principio di precauzione, in questo caso si valuta soprattutto il prodotto finale. I processi che portano alla sua creazione hanno un’importanza marginale. Questo principio presuppone che un alimento di nuovo sviluppo sia sicuro esattamente quanto uno già esistente, se presenta la stessa composizione. È diffuso tra l’altro in America del Nord e del Sud. |
Transgenesi | È il metodo classico dell’ingegneria genetica, che consiste nel trasferire in un organismo, per esempio una pianta, geni di specie differenti. Oggi il termine è spesso sinonimo di tutti i metodi di ingegneria genetica. Finora hanno ottenuto l’autorizzazione alla coltivazione specie vegetali modificate con la trans- genesi come la soia, il mais, il cotone e la colza. Soprattutto in Europa questo metodo è stato spesso rifiutato dai consumatori. Nell’UE le piante transgeniche – organismi geneticamente modificati o OGM – devono essere etichettate. |
NBT e legislazione sugli OGM: qual è la posizione di CRISPR/Cas?
Accettazione da parte dei consumatori e valutazione dei rischi
Le NBT rivoluzioneranno la coltivazione delle mele in Europa?