Le sfide per la vacca del futuro
Le sfide che la zootecnia deve affrontare sono molteplici. Tra le altre cose, è richiesto di contribuire al raggiungimento degli obiettivi climatici. Questo può essere raggiunto soprattutto assicurando che i bovini siano sani e adattati in modo ottimale alle condizioni ambientali della regione. Le razze che si sono evolute nel corso di migliaia di anni e che tuttora contribuiscono molto alla biodiversità e alla conservazione del paesaggio culturale nella regione alpina possono dare un contributo ideale in questo senso.
Per garantire che questo rimanga possibile, le cinque associazioni nazionali delle razze Pezzata Rossa, Grigio Alpina, Rendena, Reggiana e Valdostana hanno unito le loro forze per sviluppare congiuntamente programmi di miglioramento genetico sempre più efficienti e garantire così una produzione sostenibile di latte e carne con razze locali adattate in modo ottimale alle condizioni del posto. Primi obiettivi sono già stati concretizzati e messi in pratica. L'evento è stato l’occasione per presentare i risultati al grande pubblico.
Relatori:
- Francesco Bongiovanni, Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Roma
- Daniele Vicario, Ass. Naz.le Allevatori Razza Pezzata Rossa Italiana, Udine
- Christina Müller, Ass. Naz.le Allevatori Razza Grigio Alpina, Bolzano
- Italo Gilmozzi, Ass. Naz.le Allevatori Razza Rendena, Trento
- Massimo Bonacini, Ass. Naz.le Allevatori Razza Reggiana, Mancasale Reggio Emilia
- Mario Vevey, Ass. Naz.le Allevatori Razza Valdostana, Gressan
- Arnold Schuler, Assessore all'Agricoltura, alle Foreste, al Turismo e alla Protezione civile
Moderatore: Matthias Gauly, Libera Università di Bolzano
Video in lingua italiana e tedesca