Hero section

Categorie Espositori

La sfida della sostenibilità

L'eccellenza sostenibile nell'hospitality merita sempre di essere premiata

  • L'Hotel Sustainability Award premia le aziende più innovative che offrono prodotti e servizi sostenibili, regalando a tutti più fiducia nel futuro.
  • Tre categorie - Sustainable Food & Drink, Circular Product Design, Sustainable Technology - sono dedicate finora agli espositori. 
  • Qui sotto trovi tutte le informazioni e le novità per la candidatura all'edizione 2025.
3 categorie per espositori
8 giurati esperti di sostenibilità
€ 15.000 da vincere

Le categorie in dettaglio

1. Sustainable Food & Drink

L'alimentazione riguarda tutti noi, ogni giorno. Alimentazione sostenibile significa mangiare in modo tale che l'impatto complessivo del nostro stile alimentare sulla salute, sull'ambiente, sull'economia e sulla società sia il più positivo possibile. Questa categoria si rivolge ad alimenti o prodotti di nuova o diversa concezione, guidati da criteri di sostenibilità lungo tutta la catena di produzione.

2. Circular Product Design

Il design sostenibile riduce al minimo le conseguenze ecologiche o addirittura ha un impatto positivo sugli ecosistemi. Progetta i prodotti in modo che siano durevoli e facilmente riparabili. I loro componenti e le materie prime possono essere riutilizzati al termine della loro vita utile. Il “Circular Product Design” consente di chiudere i cicli tecnici e biologici. Idealmente, non vengono prodotti rifiuti, non sono necessarie nuove materie prime e l'apporto energetico è minimo. A questo contribuiscono anche le distanze ridotte e le materie prime rinnovabili. Nel senso della sostenibilità globale, i prodotti sostenibili sono creati attraverso un lavoro che fornisce alle persone una buona base di vita.

3. Sustainable Technology

Immaginare l'impossibile si può? Noi pensiamo di sì: nuove idee e nuovi prodotti sono concretizzabili solo se siamo disposti ad abbandonare le strade già percorse. Questa categoria è rivolta a prodotti che si concentrano su soluzioni tecnologiche veramente innovative, e allo stesso tempo sostenibili, nell'ambito dell'attività alberghiera. Un concetto innovativo e tecnologico non è solo caratterizzato da un alto grado di novità, ma anche da un elevato valore aggiunto rispetto alle soluzioni esistenti e dalle opportunità di mercato ad esso correlate. Per non parlare della praticità, che è ciò che trasforma un'idea nuova in un concetto complessivamente coerente

Hai dei dubbi sulla categoria a cui iscriverti?

Non sai qual è la categoria giusta per il tuo prodotto? Leggi queste brevi spiegazioni e la scelta sarà molto più facile!

  1. “Il mio prodotto appartiene alla categoria Alimenti di nuova o diversa concezione e orientati a criteri di sostenibilità lungo la catena di produzione.” - Se ti rispecchi in questa frase, scegli la categoria Sustainable Food & Drink
  2. “Il mio prodotto riduce al minimo l'impatto ecologico, è durevole e facile da riparare. I suoi componenti e le sue materie prime possono essere riutilizzati a fine vita. Il mio prodotto è caratterizzato da percorsi brevi e materie prime rinnovabili.” - Se ti rispecchi in questa frase, scegli la categoria Circular Product Design
  3. “Il mio prodotto è veramente innovativo e allo stesso tempo offre soluzioni tecnologiche sostenibili nel settore dell'ospitalità. Il concetto complessivo, innovativo e tecnologico, è pratico e ha un elevato valore aggiunto rispetto alle soluzioni esistenti.” - Se ti rispecchi in questa frase, scegli la categoria Sustainable Technology

Il premio

Per ciascuna delle prime tre categorie - 1. Sustainable Food&Drink, 2. Circular Product Design e 3. Sustainable Technology - abbiamo creato un premio del valore commerciale di € 15.000 che comprende:

  • Presentazione dei vincitori in alcune rinomate testate locali e nella rivista dell'HGV Associazione degli albergatori altoatesini
  • Varie pubblicazioni su importanti riviste del settore a livello nazionale
  • 1 post dedicato a ciascun vincitore sui canali Facebook e Instagram di FieraBolzano: @fieramesse
  • Integrazione dei vincitori nella documentazione (video, foto, PR) durante e dopo la fiera Hotel sui nostri canali (sito web, newsletter, social media, comunicati stampa).


* >15.000 contatti e-mail, >5.000 follower su Facebook

La premiazione

La premiazione si svolgerà Lunedì 13 ottobre 2025 alle 16:30 presso l'Hotel Connects Stage, Corsia B08.

Sei interessata*o a partecipare al Sustainability Award 2025?

Sei un espositore di Hotel 2025? Allora cosa aspetti? Compila semplicemente i form sottostanti e candidati subito!

Compila ora

Benvenuti ai candidati!

La sostenibilità ha un ruolo centrale in questo Award. Che cosa intendiamo con questa parola?

  • “Sostenibilità” vuol dire stili di vita e di produzione che offrano a tutti la possibilità di vivere bene, in tutto il mondo e anche in futuro. Valuteremo i progetti candidati partendo da questo presupposto. 
  • Prenderemo in considerazione l'impatto ambientale dei progetti, e anche le condizioni del processo di produzione. Vi chiediamo quindi di fornire informazioni esaurienti e chiare, dichiarando apertamente le sfide e le difficoltà incontrate. 
  • Qui non si tratta di raggiungere una perfezione impossibile, ma di sviluppare un impegno serio e un progresso creativo verso una sostenibilità reale.

  

Chi può partecipare 

Le prime tre categorie – Sustainable Food & Drink, Circular Product Design, Sustainable Technology – sono riservate agli espositori della fiera Hotel 2025. È possibile candidare anche più di un prodotto per una stessa categoria, e iscriversi a più categorie con prodotti diversi

  

Come partecipare 

  • Compila il Form online per la categoria che hai scelto in tutte le sue parti per candidarti al Sustainability Award Hotel 2025. 
  • La compilazione richiede tempo e una connessione internet stabile.
  • Oltre al Form online, in fondo alla pagina trovi la versione PDF da scaricare. Puoi compilare il modulo e inviarcelo per e-mail!
  • Attenzione: per visualizzare correttamente il Form online, devi accettare tutti i cookies con il tuo browser.
  • Data di chiusura delle iscrizioni: 10 settembre 2025
  • La candidatura è gratuita.

Sustainable Food & Drink

Circular Product Design

Sustainable Technology

Download moduli di iscrizione PDF

zip (1.45 MB)
Download

Siamo a tua disposizione