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ipoma Numero 03

Interpoma presenta

La mela fra tecnologia e cultura

È uscita ipoma Numero 03, la rivista con le ultime novità per gli insider della mela a livello internazionale.

  • I primi due numeri, pubblicati nel 2020 e nel 2022, raccontano storie affascinanti dal mondo delle mele e combinano ricerca e narrazione culturale.  
  • ipoma è tornato con nuove avventure sul mondo delle mele! Scopri i nuovi ed entusiasmanti sviluppi dell'industria mondiale della mela e il futuro di questo settore innovativo.
  • Novità di quest'anno: il Numero 03 di ipoma in lingua italiana è ora disponibile online su questa pagina, leggilo o scaricalo in formato pdf. L'edizione stampata, su carta 100% mela (in lingua tedesca e inglese) è invece disponibile esclusivamente in fiera.
  • Su questa pagina puoi farti una prima idea di alcuni argomenti selezionati - compresi gli abstract e i video che abbiamo preparato per te. Domande? Contattaci quando vuoi!


  1. Rivoluzione Digitale & Video
  2. Evoluzione Genetica & Video
  3. Effetto sensoriale & Video
  4. Arctic©, la mela pioniera
  5. Rischio o vantaggio?

  

Walter Guerra

Walter Guerra

Direttore del gruppo di lavoro di Pomologia presso il Centro di Sperimentazione Laimburg

Con le nuove tecnologie agricole saremo in grado di entusiasmare di nuovo i giovani agricoltori.

Walter Guerra

Direttore del gruppo di lavoro di Pomologia presso il Centro di Sperimentazione Laimburg
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Rivoluzione Digitale

Come saranno i meleti di domani? Il laboratorio a cielo aperto LIDO del Centro di Sperimentazione Laimburg è un campo di ricerca per agronomi, ingegneri e tecnici IT.      

  • La digitalizzazione e le tecnologie smart sono da anni al centro dell'attenzione del Centro di Sperimentazione Laimburg. Oggi il LIDO definisce gli standard globali nel campo dell'intelligenza artificiale nella coltivazione delle mele. 
  • Nel nuovo ipoma Numero 03, Barbara Bachmann racconta del LIDO e degli esperti che ci lavorano. Anche noi lo abbiamo visitato con la nostra videocamera in una soleggiata giornata estiva: guarda ora il video di seguito! 
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   Foto Credits Michael Pezzei

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Evoluzione genetica

Le New Breeding Techniques (NBT) sono il futuro possibile della melicoltura, un’arma miracolosa contro nuovi agenti patogeni e crisi climatica. Ma cosa sono esattamente?  

  • Quali vantaggi e quali rischi portano con loro? Di cosa si sta discutendo in seno alla Commissione europea? Il dossier di Christian Heinrich nell'ipoma Numero 03 risponde a queste domande. 
  • Questo tema inoltre sarà al centro della prima giornata dell'Interpoma Congress 2024. Scopri come le NBTs renderanno possibili mirati e rapidi cambiamenti del genoma delle mele leggendo l'articolo o guardando il video di seguito.
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Foto Credits Michael Pezzei, Patrick Schwienbacher

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Effetto sensoriale

La formazione dei sommelière delle mele altoatesini è unica in tutto il mondo: un percorso intensivo focalizzato sulla percezione sensoriale.


  • Come si diventa sommelière delle mele? Quali conoscenze si ottengono al termine di questo percorso formativo?   
  • In un'intervista rilasciata a ipoma Numero 03, Antonia Widmann, coordinatrice del Consorzio Mela Alto Adige e lei stessa sommelière della mela, offre interessanti spunti di riflessione sul corso.
  • Nel nostro video inoltre, i sommelière della mela Alexander Höller e Michaela Hafner mostrano la versatilità della loro professione e l'importanza della degustazione delle mele. Leggi l'intervista oppure guarda il video a seguire e lasciati ispirare!
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Arctic©, la mela pioniera

Dal 2017 le varietà di mele geneticamente modificate Arctic© hanno aperto un nuovo capitolo nella melicoltura, con snack di mela che mantengono la loro polpa bianca anche dopo l’apertura della confezione.
  

  • Le Arctic® Apples sono le prime mele al mondo, la cui polpa rimane bianca ancora per molte ore dopo essere stata tagliata – un grande vantaggio rispetto a tutte le altre varietà.
  • Scopri la storia e lo sviluppo di questa innovazione rivoluzionaria in ipoma 03.
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Rischio o vantaggio?

Le New Breeding Techniques portano con sé grandi promesse, ma anche molti dubbi.     

  • Nell'ipoma Numero 03 puoi leggere un vivace dibattito sulle NBT in Europa tra Jan Plagge, presidente dell'associazione agricoltori Bioland, e Philippe Binard, delegato generale dell'associazione di settore Freshfel.
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Jan Plagge e Philippe Binard, Foto Credits Franziska Gilli

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